Четверг, 17.07.2025, 13:50
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ Степновская школа

Меню сайта

Методическая проблема

.

 

«В наши дни слишком много людей знают всему цену, но не понимают истинных ценностей. И главной задачей словесника становится воспитание  способности к восприятию слова через осознание его духовных смыслов и оттенков»

В. В. Виноградова

 

 

 

 

 

 

ПРОБЛЕМА:

 Использование текстоориентированного подхода в воспитании ценностного отношения к миру на уроках русского языка.

ЦЕЛИ:

  • Формирование способности к интуитивно-образному восприятию слова через осознание его духовных смыслов и оттенков;
  • Реализация текстоориентированного подхода к изучению русского языка;
  • Развитие познавательного интереса к предмету на примерах текстов художественной литературы;
  • Воспитание высоконравственной толерантной личности в условиях поликультурного общества.

ЗАДАЧИ:

  • Создавать условия для развития личности, её творческого самовыражения , используя текстоориентированный подход к изучению русского языка;
  • Способствовать воспитанию у школьников уважения к духовным ценностям человечества;
  • Научить использовать информацию текста в разнообразных видах деятельности;
  • Воспитывать интерес к русскому языку ; самостоятельность и умение применять знания; орфографическую и пунктуационную зоркость;
  • Совершенствовать речевой этикет обучающихся.

 

АКТУАЛЬНОСТЬ   ПРОБЛЕМЫ

В Федеральном Государственном Общеобразовательном Стандарте базового и полного среднего образования отмечено, что обучение призвано создавать условия для развития личности , её творческого самовыражения. Решение этой задачи во многом связано с реализацией текстоориентированного подхода к изучению русского языка.

 Прежде всего , текст должен быть ориентирован на стимулирование « личностного роста», на развитие творческого потенциала учащегося , на создание и развитие его личности , на воспитание ценностного отношения к миру. В этом отношении текст представляет собой мощнейший механизм трансляции знаний и ценностей, реализации индивидуальной способности в социокультурном контексте.  

Урок скоротечен, а нравственная тема всегда подразумевает время для мыслительного процесса ученика, для обдумывания увиденного и услышанного. Поэтому сама практика проведения уроков русского языка привела меня к мысли о том, что нравственно воздействовать на учеников нужно не отдельно от обучения грамматике, а одновременно с нею, гармонично соединяя эти процессы в одном уроке путём специального подбора  орфографией, синтаксисом и пунктуацией.   

Методисты, основываясь на достижениях лингвистов(М.М.Бахтина, В.В.Виноградова, Н.С. Валгиной, О.Л. Каменской и др.), доказали, что изучение выразительной, духовной  силы языка литературных образцов служит предпосылкой для формирования  и развития у школьников « чувства языка» , внимательного и бережного отношения к слову, русскому языку как неотъемлемой части культуры.

 

 

Год защитника
Банер
Вход на сайт
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Copyright MyCorp © 2025
Создать бесплатный сайт с uCoz